介護福祉科ブログ

「学内セミナー〜伝えたい!福祉の魅力〜」を開催しました

2017年12月21日更新

12月20日(水)に、仙台市老人福祉施設協議会の皆様が介護福祉科の学生のためにセミナーを開催してくださいました。

「伝えたい!福祉の魅力」をテーマに、前半には講話、後半にはグループトークの2部構成で実施されました。

講話では、介護福祉士として活躍している介護福祉科卒業生2名が後輩に向けて介護の魅力を伝えてくれました。

グループトークでは、介護現場のベテラン職員の方々が各グループに入り、学生達の質問に答えてくださいました。
学生達は、実習を通して感じた悩みや不安、就職に向けてのアドバイスなど、ここぞとばかりに沢山質問していました。
実際に現場で活躍している方々に答えていただき、大満足だったようです。

途中で笑いも生まれ、終始和やかな雰囲気で実施することができました。

今回の経験は、学生達にとって大きな学びになったのではないかと思います。
仙台市老人福祉施設協議会の皆様、お忙しい中セミナーを開催していただきありがとうございました。