介護福祉科ブログ

[生活支援技術Ⅲ]2年生「調理実習」の様子

2019年6月5日更新

2年次の調理実習では合計3回の調理実習を行います。今年度は・・・

☆1回目・・・「唐揚げ」をメインにしたメニュー

こんがり揚がっています! みんなでいただきます☆

☆2回目・・・「餃子」をメインにしたメニュー

餃子を包みます 美味しそうに出来ました!

☆3回目・・・「創作料理」として提供する利用者さんを設定し、【事例設定→献立作成→買い出し→調理→提供】という流れで行いました。

材料の買い出し そぼろご飯・マカロニサラダ・お味噌汁・フルーツヨーグルト

キーマカレー・野菜サラダ・スープ ピーマンの肉詰め・かぼちゃの煮物・ごはん・お味噌汁・フルーツヨーグルト

最終回である3回目は事例設定から買い出し、提供までを学生が考えて行うため、苦労している様子が見られました。

しかし、限られた予算の中で試行錯誤を繰り返し、食材を揃え、それぞれのメニューを作ることができました!

あまり料理が得意ではない学生もいましたが、グループで協力し今年も3回の調理実習を終えることができました。

将来、この経験を少しでも活かしてほしいと思います。

先頭へ