医療秘書科ブログ

[医療秘書科・医療情報管理科1年生対象]就職合同ガイダンス

2019年1月21日更新

1月18日(金)に医療秘書科と医療情報管理科の1年生を対象に就職ガイダンスが行われました。

去年の4月に入学した1年生もそろそろ就職活動の時期が始まるということで、就職センターの阿部先生より就職センターの使用方法などの説明が行われ、続いて就職を決めた先輩3名から就職活動の体験談をお聞きました。

それぞれの先輩からは、どんな基準で就職先を選んだのか、どうやって探したのか、採用試験はどんなものだったかなど具体的な体験談が語られ、1年生からの質問にも丁寧に答えて下さりました。

本校には就職活動をサポートしてくれる就職センターがあるので、そこで求人検索をしたり、履歴書の添削や面接指導を受けることが出来ます。先輩方も上手に就職センターを利用していたことが伺えました。

1年生の皆さんは、先輩の体験談を聞いて具体的な就活イメージが湧いたのではないでしょうか。

是非、就職センターを積極的に活用して就職活動に励み、希望の就職を決めていただきたいと思います!