身だしなみ講座が開催されました

2017年12月22日更新

12月20日(水)に本校3階視聴覚ホールにて「身だしなみ講座」が開催され、医療秘書科と医療情報管理科の1年生が参加しました。
この「身だしなみ講座」は、本格的な就職活動に備え、第一印象を決めるリクルートスーツの着こなし方を理解し、就職活動にふさわしい身だしなみを身につけることを目的に企画された就職支援プログラムのひとつです。
今年も株式会社コナカ様から講師としてお招きし、「若者らしく清潔感ある身だしなみ」をテーマに、男女それぞれのポイントをお話ししていただきました。

リクルートスーツは黒を選びがちですが、医療系の場合はネイビーやグレーが好まれることもあるとのことで、学生たちは慣れないリクルートスーツに身を包みながら、就職活動用の服装とカジュアルファッションの違いを確かめていました。

来年1月には、就職活動用の写真撮影会も行われますので、今後も採用担当の方に良い印象を与えられるようなリクルートファッションを心がけていきましょう。
講師の皆様ありがとうございました。

肩幅があっているジャケットを選びましょう

スカートの丁度良い長さとは?

男子はネクタイの締め方を習いました

女子はメイクのポイントを習いました

年別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

• 学校見学情報
  • 進路相談会
  • AO入学制度
  • 特待生・奨学金制度
  • 募集要項
  • 学生寮
  • 電子パンフレット
  • 学校紹介ムービー
  • Googleストリートビュー
  • Q&A
  • 学生全員にiPad配付!
  • 文部科学大臣認定職業実践専門課程
  • LINE@東北保健医療専門学校公式アカウント