介護福祉科ブログ

[情報処理]2年生が勤務表の作成をしました

2019年6月24日更新

東北電子専門学校の姉妹校である当校では、「人間と社会に関する選択科目」として、2年次に「情報処理」の授業を行っています。

今回は、その「情報処理」の授業を紹介します。

介護の現場では、報告書、議事録、勤務表、事例検討など、Word、Excel、PowerPointを使用する機会が結構あります。

そこで、「情報処理」では、実践に基づいたPCでの資料作成を行っています。

今日は、未来のリーダーとなる学生のみなさんに「勤務表」を作ってもらいました。

希望休や夜勤の回数、日勤・早番・遅番のバランス、連続勤務日数、先月からの勤務バランスなど、実践さながらに悪戦苦闘してもらいました。

勤務表作成のコツは、あきらめないこと!職員一人一人のことを考えて最善を尽くすこと!

学生のみなさんは「もー無理」と言いながらも一生懸命取り組んでいました。

将来、現場に出たときに即戦力となるよう頑張ってほしいです!