介護福祉科ブログ

(株)マイナビ様による「介護実習マナー講座」が開催されました

2021年2月1日更新

1月20日(水)に学外実習での施設訪問や実際に実習する上での心得を学ぶため、1年生を対象とした「介護実習マナー講座」を開催いたしました。

当日は、講師として(株)マイナビの佐藤様をお招きし、身だしなみ、敬語や言葉遣い、礼節、コミュニケーション技術、SNSの取り扱いなどについて、座学及び実演による講義を実施していただきました。

学生にとっては今後の学外実習や施設訪問はもちろん、就職活動時に活用できるような内容で、とても勉強になりました。

また、身近なSNS利用の際の注意事項についても学ぶことができ、社会人の卵として身を引き締めることができました。