【野外実習】外出支援体験として八木山動物園に行ってきました!

2021年11月10日更新

10月20日(水)に2年生の学内実習の一環として、介護サービス利用者の外出支援という設定で「八木山動物公園フジサキの杜」へ行ってきました。

事前に学校から八木山動物公園までの行動計画を立て、当日は利用者役(車いす、杖歩行)と介助者役に分かれて実施しました。

目的地までは地下鉄を利用しますが、道中の障害物やバリアフリーの箇所を確認したり、安全に移動するためにはどうしたら良いかをみんなで考えながら移動しました。

無事に動物園に到着した後も、どうすれば介助が必要な方が楽しく見学することができるのかを考えながら園内を回りました。

天候にも恵まれ、仲間と楽しい時間を共有でき、笑顔溢れる実習となりました。

今回体験した学生達は、公共交通機関を使って移動する際の注意点や動物園などを訪れる際に気を付けたいことなど、たくさんの気づきがあったようです。

学校へ戻った後は、外出先での楽しい思い出を利用者様やご家族に伝える練習として、当日撮影した写真を使ってコラージュ作品を制作しました。