【授業風景】1年生が訪問入浴を見学・体験!(動画アリ♪)

2022年9月7日更新

1年生がアースサポート株式会社様による訪問入浴を見学・体験しました!

訪問入浴とは、専用の浴槽を介護を必要とする方のご自宅等に持ち込んで入浴介助を行う居宅サービスの一つです。

今回は実際に訪問入浴を担当しているスタッフの方が来てくださり訪問入浴車の説明と入浴介助の様子を見せていただきました!

訪問入浴車は浴槽やボイラー機能、給水・排水装置などが搭載されてあります。

普段はなかなか目にすることのできない車内の設備を説明していただき、学生たちも興味津々な様子でした☆

そして、入浴介護では学生が実際に入浴を体験!

ラベンダーの入浴剤を入れてもらったり好みの湯温にしてもらったりと、入浴を体験した学生も大満足だったようです(^^♪

周りで見学していた学生たちも入浴介助をしてくださったスタッフ3名の動きをしっかりと観察し、ご利用者様に対する細やかな配慮やチームワークを学ぶことができました!

アースサポート株式会社の皆様、この度は貴重な体験をさせて頂きありがとうございました!