1年生が介護ロボットの見学に行ってきました!(動画アリ♪)

2023年2月8日更新

介護福祉科1年生が、東北大学青葉山リビングラボに介護ロボットの見学に行きました(^^)

今回は青葉山リビングラボで研究・開発をしている平田教授に、ここではどのような研究をしていて、それが将来どんなことに役立つのかを丁寧に説明していただきました。

研究室では介護ロボットの一部を体験させていただき、介護ロボットを活用することで支援の可能性が大きく広がることを学ぶことができました!

お忙しい中、丁寧に対応していただき有難うございました。

※学生が体験したロボットは「サンヨーホームズ株式会社」が開発した「寄り添いロボット」というもので、転倒を感知するとブレーキをかけ、ゆるやかに床に倒れさせる装着型のロボットです。

転倒による怪我への不安を解消し、しっかりとリハビリトレーニングに励むことができます。また、ゆるやかに転倒するため、少し離れていても補助が可能です。(同社HPより)