理学療法科ブログ

1年生が見学実習に行ってきました!

2023年3月15日更新

理学療法科の1年生がクラス毎に分かれ、2月27日(月)・2月28日(火)のいずれかの日程で「社会福祉法人 共生福祉会 萩の郷福祉工場」(仙台市太白区)に行ってきました。

これは、1年次に40時間課されている見学実習の一部で、医療機関などの各領域6ヶ所にて実習を行うことになっているものです。

今回の実習施設は、障がいがあるために一般企業での就労が困難な方々に対して、バリアフリーな職場環境を提供し、能力に応じて雇用することで、経済的・社会的自立をめざしている施設です。

こちらの福祉部門では、福祉用品の製作・販売・修理・レンタルを主として、住宅環境や使用者に応じた歩行・排泄・入浴関連用具やベッドなどを取り扱っています。

学生たちは職員の方の説明を受け、実際に車椅子や手すりなどを使用しながら、住宅領域で必要な知識について学んでいました。