医療秘書科ブログ

[授業風景]歯科衛生科の学生による実習演習

2021年2月26日更新

昨今、本校への求人のひとつとして、未経験も可の歯科事務求人をいただくことがあります。

今回は就職活動の一環として、医療秘書科1年生を対象に、歯科衛生科2年生の皆さんから歯科の業務についてレクチャーしていただきました。

1年生たちはエプロンをつけて各ブース(材料コーナー、器械コーナー、予防処置コーナー、保健指導コーナー)に分かれ、歯科で使用する薬剤を見せていただいたり、歯の模型を使った説明などをしていただきました。

歯科衛生科との初めての交流となりましたが、優しく丁寧にレクチャーしてくださり、歯科の業務に関して理解を深めることができました。

ご協力してくださったみなさん、大変ありがとうございました。

1年生にとっては、今後の就職活動の幅が広がる貴重な経験となりました。