【授業風景】1年生が納棺体験をしました!

2023年12月18日更新

介護福祉科では、介護の最終段階を学ぶ「終末期ケア」の授業があります。

今回は1年生を対象に、宮城県を中心に葬祭事業を手がけている清月記様にお越しいただき、特別講義を行っていただきました。

まず、葬儀の基本的なマナーや各宗教ごとの参列方法について、そして、東日本大震災の際の貴重なお話と写真を見せていただき、死者に対する尊厳を守ることの大切さ、残された家族の想いを大事にする姿勢を学びました。

納棺師の方による死装束の着付けのデモンストレーションでは、とても丁寧で心のこもった所作が印象的でした。

最後に、持参してくださった棺に入ってみる「納棺体験」をしました。

生きているうちに入ると長生きをするとのことで、学生達はキャッキャ言いながら体験していましたよ(^^♪

改めて、人が人を支え生きているのだと感じる時間となりました。清月記のみなさま、特別講義をありがとうございました!

☆納棺体験の動画はコチラ☆