中学生の職場体験が行われました

2023年11月22日更新

11月14日(火)・15日(水)・16日(木)の3日間に渡って、仙台市立柳生中学校の2年生が職場体験にやってきました!

今年は、3日間じっくりと作業療法士について学ぶチームと、様々な医療系職業について学ぶチームの2チームに分かれての実施です。

1日目は仕事をする事とはどういうことなのか、その中でも医療従事者の仕事とはどのようなものか、という基本的な説明を行ってから、それぞれの体験へと進んでいただきました。

まず、作業療法士を学ぶチームでは、在校生とゲームをしながらの自己紹介から始まり、実際の作業療法を体験してもらいながら、作業療法士の仕事について理解を深めてもらいました。

そして、各職業を体験するチームでは、理学療法科や歯科衛生科の説明や授業見学、総合医療事務科の在校生が講師の体験実習、介護福祉士の説明やアクティビティなど、それぞれの職業について学んでいただきました。

はじめは緊張していたみなさんでしたが、教員や在校生と話しているうちにだんだんと笑顔が見られるようになってきました^^

お話を伺ってみると、「将来は医療系に進みたいので、興味深かった」、「授業が難しそうだった」、「医療事務の体験が楽しかった」など、様々な感想を持たれていた様です。

最終日には本校校長より、「3日間ご苦労様でした。みなさんにとって新たな出会いとなった良い3日間だったと思います。」と労いの言葉が贈られました。

参加された柳生中学校のみなさん、お疲れさまでした!

今回の体験が、みなさんの進路決定の一助になれば幸いです。

そして、事前準備から当日の対応まで行ってくれた在校生のみなさんも、お疲れさまでした!

年別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

• 学校見学情報
  • 進路相談会
  • AO入学制度
  • 特待生・奨学金制度
  • 募集要項
  • 学生寮
  • 電子パンフレット
  • 学校紹介ムービー
  • Q&A
  • 360°パノラマ
  • 学生全員にiPad配付!
  • 高等教育の修学支援新制度
  • 文部科学大臣認定職業実践専門課程