【授業風景】2年生/マシュマロチャレンジ!(動画アリ♪)

2023年5月18日更新

2年生がチームコミュニケーションを学ぶ授業でマシュマロチャレンジをしました。

これは制限時間内に乾燥パスタ20本、テープ、ひもを活用して「自立可能で出来るだけ高いタワー」を作れるかを競うものです。

ここでポイントとなるのが【タワーの上にマシュマロを乗せる】というルールです。これが大変。

世界記録は99㎝ということで、2年生も2チームに分かれて挑戦!!

簡単そうに見えて、実は難しいこのマシュマロチャレンジ。

パスタを折ったり、テープで固定したり、チームで協力してアイデアを出したりして進めていました。

結果は...

残念ながらどちらもマシュマロを乗せると、計測前に倒れてしまいました(T_T)

結果は残念でしたがチームで話し合いながら試行錯誤することの大切さを学べたようです(^^)