介護福祉科ブログ

キューピー株式会社様によるユニバーサルデザインフード特別講義

2025年4月11日更新

4月10日(木)に、介護福祉科2年生・歯科衛生科3年生合同で、キューピー株式会社様によるユニバーサルデザインフード特別講義を受講しました。

「ユニバーサルデザインフード」という食べやすさに配慮した食品について学ぶとともに、栄養学や解剖学の復習、上手なとろみ剤の付け方や実際にユニバーサルデザインフードを食べる体験もしました。

学生からは、「とろみの付け方とコツを学ぶことができた」「想像していたより味がしっかりしていて美味しかった」「今回学んで得た知識を実習や現場で活かしていきたい」「高齢者の気持ちを考えて介護していきたい」などの感想が聞かれました。

誰にとっても食べやすい食品(ユニバーサルデザインフード)について知っていることは、今後の実習や現場できっと役に立つことだと思います。

今回の特別講座で学び得た知識や経験を、ぜひ困っている方や助けを必要としている方のために役立てていただければ幸いです。

ご講義いただいたキューピー株式会社 前田様、ありがとうございました。

先頭へ