歯科衛生科ブログ

【臨地実習】3年生が中学校へ実習へ行ってきました

2023年7月6日更新

6月7日(水)に歯科衛生科の3年生が、南小泉中学校の1年生を対象とした検診実習に参加いたしました。

実習内容は2つです。

まず、個別指導では、検診後の口腔内の状況を歯科医師から学生に伝えられます。

それを聞いた学生は歯列模型を使用し、磨き残しの多いところについて、磨き方のポイント、歯ブラシの当て方などを中学生に指導します。(中学生は自分の歯ブラシを持参して来てくれています。)

中学生も真剣に聞いてくれていたようです。

そして集団指導では、学生がイラストなどを用いて作成した媒体を使用し、砂糖の摂取とむし歯の関係、歯肉炎、スポーツ外傷、磨き方のポイント、フロスの使い方などについてお話してきました。

学生たちは、緊張して表情が硬くなってしまう場面もありましたが、だんだんと笑顔で話せるようになっていました。

みなさん、お疲れさまでした!