作業療法科ブログ

AO入学生にインタビューしました!

2022年8月19日更新

高橋 虹実さん(1年/岩手県 盛岡大学付属高校出身)

Q.作業療法士(以下OT)をめざそうと思ったきっかけは何ですか?

中学校時代の職業体験がきっかけで、リハビリの仕事に興味を持ち、患者様の精神的なサポートも行うOTをめざしたいと思いました。

Q.本校へ入学を決めた理由は何ですか?

学生が希望する就職実現の為のサポート体制を強みにしていることや、実際にOTとして働いていた先生から学べることに魅かれ、入学を決めました。

Q.AO入学制度を利用した理由は何ですか?

本校へ進学する意思が早めに決まっていたことと、学校の説明を受けた際にAO入学制度を勧められた為です。

Q.AO入学制度を実際に利用した感想を教えてください

AO入学制度は、意欲や熱意を重視した選考方法なので、自分の志望動機や入学後の目的などを伝えることができる、良い制度だと思いました。

Q.在学中もしくは将来の目標をお聞かせください

OTは患者様の日常生活をスムーズに送る為の動作をリハビリしていくのと同時に、心のケアやコミュニケーションの取り方なども信頼関係を築く為に大切なことなので、日々の生活の中で周囲の状況を素早く把握できる力を身につけ、国家資格取得をめざして頑張ります。