作業療法科ブログ

作業療法科3年生・学生生活最後の実習へ!

2023年9月6日更新

作業療法科の3年生が、8月30日(水)から11月2日(木)までの45日間に行われる、学生生活最後の臨床実習に向かいました。

前回の実習で学んだことを共有し、課題を修正、改善点の強化にあたりながら実習に行く準備を行ってきました。

クラスメイトで一致団結しながら演習や試験を行い、クライエント(※)に還元できる材料を増やしていたようです。

最後まで諦めず「クライエントファースト」で頑張ってください!

★患者とクライエントの違い
・患者(patient):何らかの健康上の問題を有し、診断や治療を必要とする人(医療者側から対象者を見た表現)
・クライエント(client):依頼人、サービスを求める消費者(作業療法士は病気や障がい自体ではなく、人の作業遂行を扱っており、対象者が主体的に自己実現に向かう姿勢を重視しているため、対象者をクライエントと呼ぶことが多い)