理学療法科ブログ

【授業風景】新成人の学生に向けた特別授業を行いました

2023年7月4日更新

1年生の科目「理学療法管理学Ⅰ」は、理学療法士としての自己管理について、様々な角度から学ぶものになっています。

今回は、成人となった学生たちにお金に関する管理を学んでもらいたいと思い、日本クレジット協会の方を講師にお招きしました。

キャッシュレス決済が進む時代の中で、クレジットカードを利用するための注意点やトラブル事例などを紹介していただき、どのように自己管理していくかを学ぶことができました。

授業のアンケートでは、「(カードローンの)CMに必ず出てくる『ご利用は計画的に』の意味が分かりました」などの感想が見られました。

成人となると親権者の同意を得ずに色々な契約ができてしまい、トラブルに巻き込まれても自己責任となってしまうので注意が必要です!

これから社会人となる学生達にとって、有意義な時間となりました。