理学療法科ブログ

1年生、はじめての実習!

2024年3月19日更新

理学療法科1年生の見学実習がはじまっています。

まず、2月21日(水)に宮城県リハビリーテーション支援センター(名取市美田園)、2月29日(木)に「社会福祉法人 共生福祉会 萩の郷福祉工場」(仙台市太白区)に行った後、3月上旬には各病院・施設にも見学実習に行きました。

職員の方の説明を受け、実際に車椅子や手すりなどを使用して、住宅領域などで必要な知識について学び、各病院・施設では、理学療法士がリハビリテーションを実施している現場を見たり、患者さん・利用者さんとコミュニケーションをとったり、身体に触れさせていただく機会を得た学生もいました。

1年生は実習自体がはじめてということもあり、だいぶ緊張していましたが、実際の現場を見る・体験することで、理学療法士についてのイメージを膨らませることができたようです。