総合医療事務科ブログ

AO入学生にインタビューしました!②

2022年8月19日更新

櫻井 沙羅さん(1年/宮城県 大河原商業高校出身)

Q.将来は薬局事務をめざしているそうですが、めざしたきっかけを教えてください。

高校3年生の時に食中毒になり、その際に訪れた薬局で対応してくれた受付の方の優しい応対に好印象を持ったのがきっかけです。元々事務職希望でしたが、その中でも薬の知識も得られる薬局事務をめざそうと思いました。

Q.本校へ入学を決めた理由はなんですか?

体験入学会に参加した際に、学科や業界に関する質問や相談に乗っていただき、本校なら自分のやりたい勉強ができると思いました。

AO入学制度を利用した理由はなんですか?

高校在学中に取得したい資格があったので、その勉強に集中するためにも、早期に入学が決まるこの制度を利用しました。

Q.実際にAO入学制度を利用した感想を教えてください

面接試験自体初めてだった為、とても緊張しましたが、自分の気持ちをしっかりと伝え、無事に合格することができました。

Q.在学中もしくは将来の目標をお聞かせください

薬剤について理解し、患者様に安心して治療を受けてもらう為に、在学中に取得できる資格だけでなく、更に発展したものをめざし、日々勉強を頑張りたいです。