総合医療事務科ブログ

中学生が医療事務の仕事を体験しました☆

2023年11月22日更新

11月14日(火)・15日(水)・16日(木)の3日間に渡り仙台市立柳生中学校の2年生が来校し、各学科にて職場体験が行われました。

総合医療事務科では、「調剤薬局・登録販売者のお仕事紹介」、「病院窓口を体験しよう! (受付・電話対応)」、「医療事務のお仕事紹介 (窓口会計入力)」の3つのプログラムを準備し、さまざまな医療事務の仕事を一通り体験していただきました。

当日は、在校生が各プログラム毎に体験実習を担当し、中学生でも分かりやすい様に丁寧に進めていました。

在校生にとっても、人に伝えるという経験を経て、各業務の理解がより深まったのではないかと思います。

参加した生徒さんからは「体験が楽しかった」という感想も頂くことができ、医療事務のお仕事の魅力を少しでも感じていただけたかな?とうれしく思っています^^

また、体験実習を担当してくれた在校生のみなさんも、お疲れさまでした!