中学生が職業体験で来校しました!

2022年5月20日更新

5月19日(木)、山形県河北町立河北中学校の3年生が「中学生のための職業体験講座」で来校しました。

講座は「医療福祉の仕事を体験してみよう」。介護レクリエーションで人気があるという「ボッチャ」というスポーツを通して、介護にふれていただきました。
この「ボッチャ」はヨーロッパで発祥したスポーツで、パラリンピックの正式種目です。ジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球ずつのボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競います。

中学生の皆さんは2グループに分かれ、車椅子に乗りながらこのスポーツに挑戦しました。男子が赤いボール、女子が青いボールです。赤青それぞれ6球投げ終わったあと、ジャックボール(白い玉)にもっとも近いボールを投げた側に点数が入ります。
中学生の皆さんはそれぞれ自分のグループを応援していて、楽しそうでしたよ。

短い時間でしたが、少しでも医療福祉の仕事体験できたのではないかと思います。
また、機会あればお会いしましょう!

全てのボールを投げ終わりました

勝利は赤いボールの男子チームかな?

年別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

• 学校見学情報
  • 進路相談会
  • AO入学制度
  • 特待生・奨学金制度
  • 募集要項
  • 学生寮
  • 電子パンフレット
  • 学校紹介ムービー
  • Q&A
  • 360°パノラマ
  • 学生全員にiPad配付!
  • 高等教育の修学支援新制度
  • 文部科学大臣認定職業実践専門課程